메뉴 바로가기 본문 바로가기

개인정보처리방침

남영비비안은 (이하 ‘회사’는) 개인정보보호법 등 관련 법령상의개인정보보호규정을 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 고객의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

  • 01. 수집하는 개인정보 항목 및 처리목적

    회사는 서비스의 원활한 제공을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

    1. ① 홈페이지 내 고객 문의 관련

      • 가. 항목: 성명, 휴대전화번호, 이메일
        단, 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
        - IP 주소, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용기록, 불량 이용기록
      • 나. 목적: 고객문의 접수 및 답변
    2. ② 고객 관련

      • 가. 항목: (필수항목)성명, 생년월일, 휴대전화번호, 자택주소(선택항목)연락처, 주소, 결혼기념일, 이메일, 신체정보
      • 나. 목적: 회원 서비스 제공 및 행사 안내 SMS 발송
    3. ③ 온라인몰(비비안이숍) 이용 관련

      • 가. 항목: (필수항목)성명, 생년월일, 성별, 로그인ID, 비밀번호, 자택전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 뉴스레터 수신여부, SMS(선택항목)주소
      • 나. 목적:
         1) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
         콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 서비스
         2) 회원관리
         회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가사용 방지, 가입의사 확인, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
         3) 마케팅 및 광고에 활용
         이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학정 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
    4. ④ 협력사 관련

      • 가. 항목: 성명, 주소, 연락처, 휴대전화번호, 이메일
      • 나. 목적: 계약, 거래 관리
    5. ⑤ 채용 관련

      • 가. 항목: 성명, 주민등록번호, 사진, 자택주소, 자택전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 학력 등
      • 나. 목적: 입사 전형 및 인사 관리
  • 02. 개인정보 처리 및 보유 기간

    이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단. 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

    1. ① 이용자들이 사전에 동의한 경우
    2. ② 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 사용자 정보를 보관합니다.
      • 가. 상업장부와 영업에 관한 중요서류에 포함된 정보: 10년(상법)
      • 나. 거래내역 및 증빙서류와 관련된 정보: 5년(국세기본법, 법인세법)
      • 다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
      • 라. 기타 개별적으로 이용자의 동의를 받은 경우: 동의 받은 기간
  • 03. 개인정보 파기절차 및 방법

    회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 보관기간 및 이용기간에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    1. ① 파기절차

      이용자가 서비스 이용을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
      단, 온라인몰 이용을 위해 수집된 개인정보는 ‘회원탈퇴’ 후 내부방침에 따라 파기됩니다.

    2. ② 파기방법

      • 가. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다
      • 나. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  • 04. 개인정보의 공유 및 제3자 정보 제공

    회회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만. 아래의 경우에는 예외로 합니다

    1. ① 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
    2. ② 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 법령에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • 05. 수집한 개인정보의 위탁

    회사는 보다 나은 서비스 제공, 고객 편의 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 취급업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다. 이 때, 회사는 업무 처리를 위하여 해당 업체의 업무 수행에 필요한 최소한의 정보만을 제공하고 있으며, 개인 정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 개인정보 위탁협약서 등에 규정하고, 이를 관리•감독하고 있습니다.

    현재 개인정보 취급 위탁 업체는 아래와 같습니다.

    수탁업체 위탁목적
    ㈜남영 IT 회원 DB 관리
    ㈜아이지니 홈페이지 관리
    ㈜엠디파트너즈 회원 DB 관리
    투웰브스프링스 회원 DB 관리
    CJ 대한통운 상품발송
    한진택배 상품발송
  • 06. 정보주체의 권리•의무 및 그 행사방법에 관한 사항

    1. ① 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만14세 미만 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제 및 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 아래 사항에 해당하는 경우 회사는 위와 같은 요구를 거절하거나 제한할 수 있습니다.
      • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 나. 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 다. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    2. ② 정보주체는 다음과 같이 개인정보 수집•이용 또는 제공에 대한 동의철회(가입•해지)를 요구할 수 있고 회사는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
      • 가. 고객은 회사의 개인정보보호 관리자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 개인정보의 수집, 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있습니다.
      • 나. 회사는 고객이 서면, 전화 또는 이메일응 통하여 개인정보의 수집, 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회하는 경우에는 본인 여부를 확인하고 법령에 다르게 규정하고 있는 경우를 제외하고는 해당 개인정보를 파기하는 등 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
      • 다. 법정대리인은 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집•이용 또는 제공에 대한 동의를 철회 할 수 있으며, 만 14세 미만 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.
  • 07. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항

    회사는 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러내는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

    1. ① 쿠키 등 사용 목적

      이용자의 방문 횟수나 시간 등 이용형태 등을 파악하여 추후 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공을 위하여 사용합니다.

    2. ② 쿠키의 설치, 운영 및 거부

      이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

  • 08. 개인정보의 기술적, 관리적 보호 대책

    회사는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 노력하고 있습니다.
    개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시켜 최소화 하고 새로운 보안기술의 습득 및 개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 실시하며 별도의 비밀번호를 부여하여 접근 권한을 관리하는 등 관리적 대책을 시행하고 있습니다.

  • 09. 개인정보관리책임자 및 담당자

    회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보관리책임자에게 연락 주시기 바랍니다.

    · 개인정보관리책임자

    - 성명: 박종현
    - 소속/직위: 홍보마케팅실/실장
    - 전화번호: 02-3780-1484
    - 이메일: hyun@vivien.co.kr

    · 개인정보보호관리자

    - 성명: 김강남
    - 소속/직위: 인사팀/과장
    - 전화번호: 02-3780-1240
    - 이메일: vivienedu@vivien.co.kr

    · 개인정보보호관리자

    - 성명: 김소영
    - 소속/직위: 홍보마케팅실/대리
    - 전화번호: 02-3780-1178
    - 이메일: sy1105@vivien.co.kr

    · 고객서비스담당 부서

    - 전화번호: 080-920-3333

    · 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

    - 개인정보분쟁조정위원회 (http://www.kopico.go.kr / 1833-6972)
    - 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
    - 대검찰청 사이버범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 1301)
    - 경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr / 182)
    - 개인정보 침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 118)

  • 10. 고지의 의무

    회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 홈페이지의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
    - 본 방침은 2017년 11월 20일부터 시행됩니다.